В «Табакерке» сыграют спектакль «Мольер, avec amour» по пьесе Булгакова

В «Табакерке» сыграют спектакль «Мольер, avec amour» по пьесе Булгакова

Премьера спектакля Сергея Газарова «Мольер, avec amour» в Московском «Театре Олега Табакова» запланирована на 28 января 2021 года.

В основу спектакля легла пьеса Булгакова «Полоумный Журден» – своеобразная адаптация комедии Мольера «Мещанин во дворянстве». Она была написана в 1932 году, однако впервые опубликована в 1965, уже после смерти писателя. Этот текст Булгакова уже был поставлен на сцене театра в 1985 году Табаковым, тогда Сергей Газаров исполнял в нём роль Бежара, который играл Журдена. 

«Это очень театральная и очень смешная история о безудержной силе воображения, трансформирующего реальность, о буйной стихии игры. В этом названии  – отчасти русском, отчасти французском – поровну Мольера и Булгакова: с любовью от всех нас», – отмечается на сайте театра.

Главное отличие булгаковского текста заключается в «двойной игре». Это театр в театре, где появляются не только персонажи «Мещанина во дворянстве», но и артисты мольеровского театра, которые играют героев пьесы. Актёр Бежар, который вынужден заменить заболевшего Мольера, наскоро распределил роли среди труппы и изложил содержание предстоящего спектакля так: «Журден, парижский мещанин, богатый человек, помешался на том, что  он  –  знатный  дворянин, вот и всё».

«Спектакль называется „Мольер, avec amour“. Название пьесы „Полоумный Журден“ готовит нас к тому, что эта история о каком-то сумасшедшем, и к нам она не имеет никакого отношения, – отмечает режиссёр Сергей Газаров. – Не хочется мне загонять героя сразу в рамки „полоумного“, ведь Журден, прежде всего, влюблённый, а это состояние знакомо почти каждому. Безумия во влюбленности тоже достаточно, но радости и позитива от такой встречи нас ждёт гораздо больше.

Что касается жанра – здесь столько всего переплелось, что я, при всем желании, так и не смог его точно определить. Но в любом произведении и жанре для меня самое ценное – человек. Всё, что касается его жизни, причин и следствий поступков – чрезвычайно интересно. Визуально  спектакль решён неожиданно, очень смело и непривычно – зрителей ждет сюрприз».

Вместе с Газаровым над постановкой работали художник и сценограф Александр Боровский, художник по костюмам Мария Боровская и композитор Алексей Айги. В ролях: Михаил Хомяков, Александр Фисенко, Анастасия Дворянская, Илья Богомолов, Ольга Красько и другие.

Напомним, Сергей Газаров в 1980 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Олега Табакова) и стал актёром московского театра «Современник». С 1986 по 1991 входил в труппу Московского театра-студии п/р Олега Табакова, где в 1991 году дебютировал как режиссёр – он поставил «Ревизора», а в 2019 представил новую версию этого спектакля. В период с 1998—2000 – главный режиссёр Театра Армена Джигарханяна. В 2017 и 2018 году выпустил в «Современнике» спектакли «Амстердам» и «Не становись чужим». 8 декабря 2020 года (после смерти Джигарханяна 14 ноября 2020 года) был назначен художественным руководителем Театра Армена Джигарханяна.

Источник: oteatre.info